nago sari
Bahan:
200 ml Tepung beras
250 ml Santan kental dari ½ butir kelapa
550 mL Santan encer dari ½ butir kelapa
200 g Gula pasir
1 lembar Daun pandan
¼ sdt pasta/bubuk vanili Vanili
½ sdt Garam halus
5 buah Pisang raja, potong membulat setebal 1 cm
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan 250 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, garam dan vanili. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang, masukkan 1 sendok makan adonan, peri satu potongan pisang, tutup kembali dengan satu sendok makan adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di dalam piring saji. hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Tips:
Gunakan pisang raja sebagai isi karena aromanya lebih harum. Sebaiknya daun pembungkus menggunakan daun pisang muda agar lebih menarik. Tekan pada bagian sisi kue agar bentuk kue berpinggang dan cantik.
wordpress.com