ES RUJAK SERUT
BAHAN:
250 gr nanas, iris korek api
250 gr bengkuang
250 gr mangga muda
250 gr kedondong
250 gr ketimun
2 liter air
300 gr gula pasir
BUMBU RUJAK:
7 cabai rawit merah
1/2 sdt terasi goreng
250 gr gula merah
5 sdm asam jawa
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
1. Serut semua buah kecuali nanas, sisihkan.
2. Haluskan cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan lagi.
3. Didihkan air, masukkan bumbu rujak dan gula pasir, didihkan kembali.
4. Setelah mendidih, masukkan buah, masak sebentar, angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Biarkan dingin.
5. Masukkan dalam plastik es lilin dan ikat dengan karet. Bekukan dalam freezer.
Untuk: 20 buah