Frend
Pengin bahas nich mengenai prebiotic, probiotic, sinbiotic kalau ada kurang maaf ya...........
Prebiotic :
Pengertian :Prebiotics adalah bahan makanan berbentuk serat larut air yang tidak dicerna kalau dikonsumsi dalam jumlah cukup akan bermanfaat bagi kesehatan (Journal Ilmu Kesehatan 1999)
Fungsi : Sebagai makanan bakteri menguntungkan (Lactobacillus sp Bifidobacteria sp, Streptococcus Thermophilus de el el ) dominasi bakteri akan mengurangi resiko invasi atau infeksi bakteri jahat dalam usus besar. Serat ini juga bersifat menahan air sehingga mengurangi resiko konstipasi alias BAB Lancar
Bentuk dan jenis :
Prebiotik merupakan serat tidak dicerna, jadi masuk dalam kategori karbohidrat kompleks. Molekul terdiri C,H,O. Jenis Prebiotic ada 2 : Hewani dan Nabati.
Hewani : GalaktoOligoSakarida (GOS) adalah hasil sintesa Laktosa yang berasal dari Susu Hewan. GOS alami ada di ASI untuk bayinya.
Nabati : FruktoOligosakarida (FOS), inulin yang banyak digunakan. Berasal dari sintesa karbohidrat kompleks tumbuhan. FOS banyak berasal dari sayur2an, buah, akar cikori(tdk ada di Indonesia). Inulin terdapat di bawang bombay, bwg merah.
Efek Samping :
Apabila dalam jumlah berlebihan akan meningkatkan efek defekasi ( Mules pengin BAB ), dan diare ringan.
Frend..
Kalau orang jawa sudah praktek dari jaman dulu. Kalau makan sate banyak bwg merah khan untuk mengurangi susah BAB. Dari kecil ortu kita sudah dikenalin macam2 sayur.
Probiotics
Pengertian : Adalah bakteri yang menguntungkan yang sengaja ditambahkan pada makanan dan apabila di konsumsi dalam jumlah cukup akan meningkatkan manfaat kesehatan (journal Ilmu Kesehatan 1999)
Fungsi :
Memperbanyak jumlah bakteri menguntungkan secara cepat untuk mengurangi resiko infeksi dan invasi kanker pada saluran pencernaan. Meningkatkan produksi antibodi (sIgA) sehingga efek kekebalan tubuh meningkat.
Sumber : Semua jenis susu asam, Yogurt dan bahan olahan keju ber probiotics.
Semua berasal dari susu, karena bakteri ini membutuhkan laktosa(gula susu) untuk hidupnya
Efek samping :
Selama 28 tahun penelitian tidak ada efek samping walaupun dikonsumsi berlebihan ( karena kelebihan probiotic akan dibuang bersama feses )
Jumlah bakteri akan berkurang apabila konsumsi dihentikan
fren....
Kenapa orang kutub utara (Eskimo) angka harapan hidup tertinggi sedunia yaitu 92 tahun ( WHO:2005), karena kebiasaan di sana mengkonsumsi susu yang diasamkan minimal 2 gelas sehari. Faktor resiko kanker sal cerna only 5%, kanker bagian lainnya 15 %.
Sinbiotics
Pengertian :
Gabungan antara Probiotics dan Prebiotics
Syaratnya adalah sinergi antara bakteri dan makanannya (maksudnya kalau GOS dan FOS di sinergikan dengan Bifidobacteria de el el)
Trusss apa yang harus di konsumsi sama kita ???
Tergantung kemampuan he he
Kalau ada rejeki ya cari sinbiotics (lengkap gitu loh) kalau ngga ya probiotics bayak khan di pasaran dan tidak harus yang mahal seperti (tidak iklan lho !!!!) Yakult, Vitacharm, Yogo de el el.
Kalupun tidak, cukup juga dengan konsumsi prebiotics yang terdapat alami di sayur dan buah.
Probiotics yang cukup akan berdampak perut terasa nyaman, nafsu makan cukup, BAB lancar...
Langkah terbaik yang mungkin dilakukan ( secara logika ya...)
Kita konsumsi berturut2 selama minimal 4 hari susu asam dan setelah itu kita pelihara tuh bakteri yang kita dapat di sal. cerna dengan memperbanyak sayur dan buah dalam menu makanan kita. Untuk anak2 yang biasanya rentan diare kita bisa cegah dengan menambahkan susu asam di waktu2 dia ngemil
Dari berbagai sumber
Semoga Berguna
Ada tambahan monggo....