Ini adalah resep faforit kami sekeluarga silahkan di coba. selain murah juga sehat insyaAllah. ini yang buat resep istriku tercinta dan semoga bermanfaat bagi semua
1. Botok Tahu Tempe
Bahan-bahan
3 potong tahu
3 potong tempe
1/2 mangkuk biji lamtoro
1/2 mangkuk kelapa muda parut
10 buah cabai rawit, iris-iris
5 buah cabai hijau, iris-iris
6 buah belimbing sayur, iris-iris
1 buah cabai merah, iris-iris
2 buah tomat, iris-iris
udang secukupnya
ikan teri secukupnya
daun pisang secukupnya
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
garam secukupnya
Cara Membuat
Kukus tahu dan tempe sampai masak, potong dadu. Biji Lamtoro direndam dengan air panas.
Haluskan semua bumbu. Udang dan ikan teri dicuci bersih.
Campur kelapa parut, bumbu halus, bumbu iris, udang, ikan teri, biji lamtoro, aduk-aduk hingga rata.
Bungkus dengan daun pisang, masak sampai matang.
2. Baceman Tahu
Bahan-bahan
200 gr daging tetelan, diiris-iris sedang
150 gr cabai hijau, diiris-iris serong kasar
6 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 buah cabai merah, diiris-iris halus
1 buah tomat merah, diiris-iris
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
Minyak goreng untuk menumis
garam, gula dan kecap secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat
Rebus tahu bersama dengan ketumbar dan bawang putih yang telah dihaluskan dengan menggunakan air kelapa. Biarkan sampai mendidih.
Masukkan semua bumbu-bumbu. Biarkan hingga bumbu mengering.
Angkat, lalu goreng dengan minyak panas.
3. Brongkos
Bahan-bahan
10 potong tahu
4 biji kentang
10-15 batang buncis
1 mangkuk kacang merah
3 mangkuk santan
1-2 ruas jahe
3 iris lengkuas
2 batang serai
1 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
Bumbu Halus
3 biji kluwak
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai merah
1 sdt asam Jawa
gula merah secukupnya
Cara Membuat
Kentang dikupas, cuci bersih, potong-potong kotak sesuai selera.
Cuci tahu sampai bersih, potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, biarkan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai beraroma. Angkat wajan dan sisihkan.
Jerang air secukupnya dalam panci. Setelah mendidih, masukkan potongan kentang dan tahu kedalamnya. Biarkan hingga mendidih lagi.
Tambahkan bumbu yang telah ditumis tadi, aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih lagi.
Angkat dan sajikan.
4. Kare Tahu
Bahan-bahan
10 potong tahu
5 batang buncis
3 lembar daun kol
3 biji kentang
1 liter santan
1/4 mangkuk su'un
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
2 buah cabai merah
1 potong jahe
1 potong kunyit
1 potong lengkuas
1 batang serai
1/2 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat
Tahu dicuci dan dipotong-potong persegi lalu digoreng matang.
Sayuran dicuci bersih, terus dipotong-potong.
Su'un direndam dalam air panas sebentar, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga beraroma.
Masukkan tahu dan sayuran, tambahkan garam, aduk-aduk.
Tuang santan. Aduk-aduk terus pada saat mendidih. Biarkan mendidih beberapa saat, lalu angkat.
Tambahkan su'un. Hidangkan.
5. Kering Tempe
Bahan-bahan
1 lonjor tempe
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 kg udang basah
1/2 ons gula merah
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
garam dan asam Jawa secukupnya
Cara Membuat
Tempe dipotong-potong kira-kira sebesar batang korek api, kemudian digoreng sampai kering.
Udang dibersihkan, dicuci dan digoreng tanpa kepala.
Bawang merah, cabai merah, bawang putih dirajang halus, kemudian ditumis sampai baunya harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah yang disisir telebih dahulu, asam dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit, masukkan tempe dan udangnya.
Aduk-aduk, bila telah kering benar baru diangkat.
6. Kering Tempe Bumbu Ebi
Bahan-bahan
350 gr tempe, dipotong seperti batang korek api tetapi sedikit lebih besar
100 gr kacang tanah yang masih ada kulit tipisnya, digoreng
50 gr rebon, diseduh air panas, disangrai
3 sdm bawang goreng
3 buah cabai merah, diiris panjang, digoreng
2 lembar daun salam
50 gr gula merah
1 sdm air asam dari 1 sdt asam Jawa + 25 ml air
2 sdm minyak goreng
3/4 sdt garam
Bumbu Halus
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
6 butir ebi
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum, aduk rata.
Tambahkan gula, garam dan air asam, masak sampai berambut.
Masukkan tempe, kacang tanah, rebon, bawang goreng dan cabai, aduk sampai kering.
Untuk 8 porsi.
7. Mendol Tempe
Bahan-bahan
1 lonjor tempe (500 gr)
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk purut
3 buah cabai merah
garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
Tempe dihaluskan bersama dengan bumbu halus, aduk-aduk memakai tangan hingga rata.
Bentuk lonjong bulat.
Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Hati-hati saat menggoreng agar mendol tidak pecah/hancur. Jangan sering membolak-balik saat menggoreng.
8. Oblok-oblok Tempe
Bahan-bahan
1 lonjor tempe
100 gr kapri
100 gr taoge kedelai
10 biji cabai hijau
2 buah tomat hijau
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
1 gelas santan
1/2 jari lengkuas
sedikit terasi
garam, gula pasir dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Tempe dipotong-potong dadu. Taoge dan kapri dicuci bersih.
Bawang merah, bawang putih, cabai hijau dirajang kemudian ditumis sampai baunya harum.
Masukkan daun salam dan lengkuas, tomat hijau, gula pasir bersama santan. Aduk-aduk sebentar.
Masukkan garam dan terasi yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Terakhir masukkan tempe, taoge, kapri. Aduk-aduk dan angkat setelah mendidih .
9. Opor Tahu
Bahan-bahan
10 potong tahu
5 buah kentang
2 mangkuk santan
1 potong lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun jeruk
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara Membuat
Tahu dicuci bersih, potong-potong persegi, goreng setengah matang, sisihkan.
Kupas kentang, iris-iris melintang berbentuk bundar agak tebal, goreng setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga beraroma. Tuang santan, masukkan tahu dan kentang. Tunggu sampai mendidih. Angkat.
10. Orek-orek
Bahan-bahan
1 lonjor tempe
1/4 kg udang
1/4 ons kecambah
1 ikat kemangi
1 sdm garam
gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 buah tomat
Cara Membuat
Tempe dipotong-potong 1 x 2 cm.
Udang dikupas, cuci bersih dan direbus hingga matang. Jangan dibuang air rebusan (kaldu udang).
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tempe, udang, garam dan gula. Tuangkan kaldu udang secukupnya. Biarkan sampai tempe matang dan kaldu menyusut.
Tambahkan kecambah dan kemangi, biarkan sampai layu.
Angkat dan hidangkan.
11. Orem-orem Tahu Tempe
Bahan-bahan
10 potong tahu
5 ons tempe
1 ons udang
1 1/2 mangkuk santan
5 butir bawang merah, dirajang
1 lembar daun jeruk purut, dirajang
5 buah cabai hijau, diiris serong
1 potong lengkuas, diiris-iris
Bumbu Halus
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 potong kencur
5 buah cabai merah
cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat
Tahu dan tempe dicuci kemudian dipotong-potong dan direbus bersama dengan seluruh bahan lainnya hingga mendidih.
Tuang santan, aduk sebentar dan masak hingga agak mengental, baru diangkat.
12. Orem-orem Tempe
Bahan-bahan
12 potong tempe ukuran 3 x 4 cm
1 1/2 gelas santan kental
4 buah tomat hijau, diiris besar
3 buah cabai hijau, buang bijinya, iris serong
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
sekerat lengkuas
sedikit kencur
gula dan garam secukupnya
Cara Membuat
Santan direbus dengan irisan tempe sampai santannya agak kental (menyusut). Kemudian masukkan bumbu halus, tomat, cabai hijau, garam dan gula. Aduk-aduk rata.
Setelah itu didihkan sambila sesekali diaduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan siap dihidangkan.
13. Pepes Tahu Putih
Bahan-bahan
6-8 potong tahu putih, hancurkan
1 buah tomat segar, buang bijinya, potong-potong
3 buah cabe merah, rajang kasar
3 butir bawang merah, rajang kasar
sedikit garam
daun pisang secukupnya
Cara Membuat
Campur seluruh bahan, aduk-aduk rata dengan tangan. Tambahkan garam dan aduk-aduk lagi.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian (2-3 sdm per bagian). Bungkus masing-masing dengan daun pisang, dengan bentuk memanjang. Rapatkan ujung-ujungnya dengan lidi.
Panggang di atas bara api dengan alas seng.
14. Tempe Bacem
Bahan-bahan
1 lonjor tempe
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
300 gr gula merah
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, dikeprak
1 sdt garam
1 sdt asam Jawa
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Gula merah disisir, sisihkan. Haluskan bumbu-bumbu.
Tempe dipotong menurut selera.
Semua bumbu dan tempe direbus dengan satu gelas air, masukkan lengkuas dan daun salam.
Masukkan gula merah, rebus sampai airnya kering.
Tiriskan, kemudian digoreng sampai matang, agak kehitaman