Bahan-Bahan :
100 gram udang, tumbuk halus
500 gram daging ayam, cincang halus
2 sendok makan tepung maizena
2 butir telur
2 sendok teh garam,
1 sdt lada bubuk,
1 sendok teh penyedap rasa
2 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
2 batang wortel, potong dadu kecil-kecil
70 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong
Bahan Kuah:
2 liter kaldu ayam
2 sendok makan margarine
3 siung bawang putih, memarkan
1 Cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
3 batang sawi hijau , potong-potong
Bahan Pelengkap:
mi atau bihun yang telah di seduh air panas
1 batang seledri , iris halus
1 batang Irisan daun bawang
Saus sambal dan saus tomat
6 siung bawang putih di goreng
Cara Mengolah :
1. Campur udang yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk
rata.
2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu penyedap rasa ayam
dan bawang putih goreng, aduk rata.
3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
5. Bentuk adonan sebesar bakso.
6. Rebus selama 30 menit hingga matang, angkat.
Membuat Kuah:
1. Panaskan margarine.
2. Tumis bawang putih hingga harum
3. Rebus kaldu hingga mendidih ,masukkan ke dalam kaldu.
4. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.
5. Masukkan sawi hijau , didihkan lagi.
( jaga sangan sampai sawi terlalu masak , cukup mendidih kuahnya dan
angkat dari api )
Menyajikan Bakso:
1. Siapkan mangkuk,isi dengan mi / bihun ,masukkan bakso , sawi dan
kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang .
2. Sajikan panas - panas dengan saus sambal dan saus tomat.
3. Taburi dengan bawang putih goreng.
Siap di sajikan.
Semoga bermanfaat..